Bondi Vini

I nostri vini - Ruvrin

BARBERA DEL MONFERRATO "RUVRIN"

UVE : Barbera in purezza, proveniente in parte da vigneti di circa 40 anni, in parte da vigneti impiantati recentemente con cloni e portinnesti a bassa vigoria; i vigneti si trovano in località Cappellette, storicamente una delle zone più vocate alla viticoltura di pregio di tutto l'Ovadese.

TECNICA CULTURALE : Densità di circa 5.000 ceppi/ettaro, sistema di allevamento Guyot basso, le uve, a seconda del carico produttivo dell'annata, vengono più o meno intensamente diradate all'invaiatura.

VINIFICAZIONE : macerazione a temperatura controllata della durata di 15 gg. , condotta con intensi e frequenti rimontaggi del mosto sul cappello di vinacce; dopo la svinatura  ed un primo travaso, il vino completa la fermentazione alcolica ed ottiene la successiva fermentazione malolattica in barriques  di rovere francese per due terzi nuove.

AFFINAMENTO : il vino matura per circa 14 mesi in barrique e per ulteriori  6 mesi in bottiglia.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE :
Colore: rosso rubino pieno e compatto che, con la maturazione, evidenzia sfumature granata.
Profumo: ampio, intenso, di grande complessità, si possono cogliere note di confettura di prugna, accenni floreali, sfumature di vaniglia, tabacco e spezie ben amalgamate fra loro.
Gusto: pieno, ampio e strutturato, di grande morbidezza e lunghissima persistenza gusto-olfattiva

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI : selvaggina, brasati e preparazioni in salmì, funghi, formaggi stagionati.

TEMPERATURA DI DEGUSTAZIONE : 16 - 18 °C